LABRAR ,
ALISAR Y SEMENTAR :
1º Se limpian todos los rastrojos y hiervas que
sobren , con un permiso se pueden quemar …O también extender
con el (Estiércol) , en la (
Veiga o Campo) , para sembrar ….
2º Se hacen los (Cabadullos) , alrededor de la
(Veiga o Campo) , para que así al labrar , que queden las menos hiervas
posibles , o bien ninguna a poder ser , también se hacen las esquinas , así el
arado entra mejor en la tierra y cubre mejor todo lo que tiene que cubrir , y
quedaría la tierra sola para preparar la siembra y se (Ara o Labra)…
3º se cierra el final de donde terminan de (Arar
o labrar) , puesto que el tractor solo llega hasta cierto espacio , osease
, el resto habrá que terminarlo a
mano…..
4º se (Achanza o Alisa) la tierra , hasta que
quede más o menos sin grumos ,que incordiarían
mucho a la hora de sementar, y extender el (Estiércol) , por toda la (Veiga o
Campo)…
5º Antaño se usaba una herramienta para poner
lisa la tierra llamada (Grade o Grada) , que tiraba un animal , ( en este caso
un caballo) se le ponía una gran piedra encima para que hiciera peso y una
cuerda detrás , para ayudar al animal a dar la vuelta y que los (Riscos o
Rayas) no se desviaran de su curso….En cada sitio le llaman por un nombre diferente , valía para (Achanzar o alisar
la tierra ) o también para (Riscar) , Ahora Se (Risca) , con una (Riscadora) ,
en este caso de hierro para el Maíz , que
hace una especie de (Risco u Rayas) , que hacen de guía para que lo que se (semiente
o espiche) , quede lo más derecho
posible…
6º En nuestro pequeño pueblecito , es tradición
, que (Semienten o Espichen) , las mujeres con un palo preparado por ellas
mismas.
Ya que
los hombres , también es tradición , que preparen todo el resto del campo , osease
, a cada cual lo suyo…..Cosas que vienen de antaño..
Todo
esto lo reflejo en imágenes , y en un
pequeño Vídeo , para que os hagáis una idea de cómo lo hacían antaño , y en
algunos sitios se siguen haciendo , incluso con caballos…
(El
cordel que aquí se ve , es para la separación de terrenos , al estar juntos y
sin “Balado o Ladera”…. Y sepáis que también se puede alisar la tierra con un
(“rastrillo o azada”) , eso a gusto de cada cual)….
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Imágenes:
Así va yendo con su crecimiento:
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PATATAS:
SEMENTAR
O PLANTAR (PATATAS):
La
preparación del (Campo u Veiga ), es el mismo sistema que del (Maíz) , lo único
que cambia es la forma en que se semienta…
1º Se limpian todos los rastrojos y hiervas que
sobren , con un permiso se pueden quemar …O también extender
con el (Estiércol) , en la (
Veiga o Campo) , para sembrar ….
2º Se hacen los (Cabadullos) , alrededor de la
(Veiga o Campo) , para que así al labrar , que queden las menos hiervas
posibles , o bien ninguna a poder ser , también se hacen las esquinas , así el
arado entra mejor en la tierra y cubre mejor todo lo que tiene que cubrir , y
quedaría la tierra sola para preparar la siembra y se (Ara o Labra)…
Hoy en
día ya casi no se hace lo que yo os escribo en los renglones anteriores , hoy
las mismas maquinas ya (Trillan o Fresan) , la tierra. Y así
se elimina el tener que hacer los (Cabadullos y bordes del Campo)..
El/a Humano/a , solo tiene que extender el
estiércol y la Cal o Calfensa , y así se
ahorra un montón de tiempo precioso y muy valioso..
3º se cierra el final de donde terminan de (Arar
o labrar) , puesto que el tractor solo llega hasta cierto espacio , osease
, el resto habrá que terminarlo a
mano…..
4º Antes de (Achanzar o Extender ) , os aconsejo
que le esparzáis (cal viva o Calfensa ) , en la tierra , para protegerla de los
bichos malignos para la cosecha . Realizado este consejo , se (Achanza o Extiende) la tierra , hasta que
quede más o menos sin grumos ,que
incordiarían mucho a la hora de sementar, y extender el (Estiércol) , por toda
la (Veiga o Campo)…
5º Antaño se hacía de la siguiente manera que
ahora os explico…
A
medida que se labraba , otros/as detrás iban poniendo las patatas en una
especie de triángulo separadas unos 25 cm de una a otra en el mismo riego , y a
cada cantidad de riegos se ponían también unas verduras , y quedaba todo
labrado y cosechado…
Ahora
se sementa de una manera que se le llama (Cobas) , que consiste en hacer unos
agujeros de la medida de la herramienta que uséis yo en este caso (Sacho u
Azada) , en cada (Risco) , separados por más o menos unos 50 cm , y con la
tierra de un agujero vas tapando el otro y pisando , dicho agujero , así consecutivamente
hasta acabar..
Nosotros
por ejemplo , las verduras las echamos después de sementar en un espacio que
previamente dejamos para tal motivo , y las vamos pisando para que agarren bien
después…
Unas
las enterramos ayudados por un agujero realizado con un palo u otro objeto parecido , cada dos (Riscos) de
patatas uno de verduras aproximadamente , cada cual como quiera…
Y
después en ese espacio preparado , pues con el (Sacha o Azada) , las vamos
poniendo , y nunca en frente unas de las otras , sino entre cruzadas , ya lo otearéis
en las imágenes que os dejaré…
UNIÓN
VECINAL:
Que
sepáis que antaño… pero muy antaño , en los pueblos a la hora de hacer dichos
trabajitos de labranza , se reunían todo/as , lo/as vecino/as , y se ayudaban
uno/as a otro/as , merendaban y llevaban a los hijos con ello/as , para el
campo , y así terminaban los días y reventado/as , pero felices y agradecidos
de su labor en unión y muy buena compañia…..Había unión verdadera…
CONSEJO:
Antes
de sementar el (Tubérculo Pata) , hay que cortarla si son grandotas , dejándole
lo que denominamos nosotros (Ojos) u raíces que le salen , con cortar por el
medio de las raíces sin cortar las raíces , pues ya te balen…
Imágenes:
Como va su desarrollo de crecimiento , osease la planta:
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